Gerade jetzt wo die Tage wieder länger werden und man mehr in der Natur zu Gange ist, kommt man auch schneller aus der Puste. Zu lange saß man im gemütlichen Wohnzimmer und stopfte sich mit Keksen voll, während es draußen nass kalt wehte. Daran muss nun etwas geändert werden! Aber keine Bange auf Süßes wird keiner verzichten müssen.
Dieses Getränk ist mit Abstand das Beste des Universums.
Und das schreie ich mit der größten Überzeugung in die Welt.
Falls du mir nicht glaubst, probier es aus!
Die Hauptbestandteile lassen sich sowohl Roh, als auch mit gekochten Wasser zubereiten, aber beide Versionen sind super gesund.
Dieser göttliche Sud wird aus nur 3 Zutaten gemacht :
Kurkuma, Honig oder Rohrzucker und Wasser.
Er ist frisch, prickelnd, exotisch, voller Enzyme und reich an heilenden Wirkstoffen, für einen gesunden schönen Körper.
Kurkuma ist schon lange in Indien und China für seine Heilkräfte bekannt und findet dort regelmäßige Verwendung. Auch in der westlichen Medizin gelangt Kurkuma, mit seinem Hauptbestandteil Kukurmin, immer mehr in die Öffentlichkeit. Es ist reich an Antioxidantien, Vitamin B6 und wirkt entzündungshemmend. Ein wahrer Jungbrunnen für den Körper.
Ein Wundermittel, welches gesund ist und den Heißhunger auf süßes stillt gibt es nicht, meinst du? Lass dich vom Gegenteil überzeugen, denn dieses Getränk wird fermentiert!
Dieses Getränk ist so gut, dass es Zeit braucht. Außer du hast einen Kurkuma-Bug, jedoch haben das die wenigsten in ihrer Küche vor sich her blubbern.
Einen was?
Ein Kurkuma-Bug ist eine Starter-Flüssigkeit, die den Kurkuma Drink zu dem macht was es ist, ein 8. Weltwunder.
Der Starter muss einige Zeit gären, damit sich genug Hefe im Getränk ansiedeln kann, welche den Zucker oder den Honig in Alkohol umwandeln. Aber keine Panik! Dieses Getränk besitzt so viel Alkohol wie eine Apfel-Schorle, jedoch kannst du ihn mit regelmäßiger Zucker- oder Honiggabe zu einem richtigen Root-Bier gären lassen und den Alkoholgehalt steigern.
Kurkuma-Bug
Zutaten:
-Ein Glas mit Schraubverschluss
-1/4 Glas Bio Kurkuma klein geschnitten (Bio Kurkuma darf nicht behandelt werden, somit ist die erforderliche Hefe für den ganzen Prozess noch intakt)
-2 EL Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup oder roher Rohrzucker
-Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen in das Glas geben und mit Wasser auffüllen. Den Deckel nur leicht anschrauben. Das Glas sollte nun an einen Ort mit Zimmertemperatur oder mit mindestens 18°C gestellt werden. Alle paar Tage etwas Rohrzucker oder Honig hinzugeben, sowie eine kleine Portion geschnittenen Kurkuma. Wenn der Starter anfängt zu Blubbern ist er fertig. Das kann mehrere Tage dauern, im Winter sogar etwas länger.
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Kurkuma Drink
Zutaten:
-Kurkuma (1 Hand voll)
-Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup oder roher Rohrzucker nach belieben
-Wasser
-Kurkuma-Bug
Zubereitung:
Für die Raw-Version wirfst du den Kurkuma in deinen Entsafter und füllst den Saft mit 1 1/2 Liter Wasser auf, dann süßst du ihn wie es dir gefällt. Zum Schluss gibst du einen ordentlichen Schuss Kurkuma-Bug dazu und füllst alles in eine Plastikflasche. Es entsteht nach 1 bis 2 Tagen ein deutlicher Druck in der Flasche.
Wenn der Druck zu stark wird kann die Flasche explodieren (!). Bei einer Glasflasche kann das Lebensgefährlich werden, deshalb probiere dich erst einmal an einer Plastikflasche, die frei von Weichmachern ist.
Also immer gut im Auge behalten und gelegentlich aufschrauben und kosten. Der natürliche Kohlensäuregehalt wird von Tag zu Tag mehr.
Falls du keinen Entsafter besitzt und Raw-Food dir Schnuppe ist, schneide den Kurkuma klein, gib ihn in einen Topf und gieße ihn mit 1 1/2 Liter Wasser auf. Lass ihn kurz aufkochen bis er eine schöne kräftige Farbe hat, süß ihn nach belieben und stell den Topf beiseite. Es ist äußerst wichtig, dass die Flüssigkeit vollständig abkühlt, sonst kann es passieren, dass die Hefe vom Kurkuma-Bug durch die Hitze abstirbt und dann gibt es kein Sparkle-Effekt. Ist alles abgekühlt gib den Kurkuma-Bug dazu und fülle alles in eine Plastikflasche. Durch die Plastikflasche sieht man den Druck der Kohlensäure besser und sie ist flexibler als Glasflaschen. Koste regelmäßig am Tag um zu viel Druck abzulassen, damit die Flasche nicht explodiert und dass du siehst wann der Kurkuma-Drink fertig ist. Du merkst es daran, dass du die Flasche in einem Zug geleert hast und immer noch mehr willst.
Den Kurkuma-Bug regelmäßig mit Kurkuma und Honig oder Rohrzucker füttern, damit du ihn immer wieder verwenden kannst. Umso häufiger du ihn verwendest, desto weniger Zeit braucht der Fermentierungsvorgang und du gelangst schneller in den Genuss dieses genialen Pop-Up-Drinks.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Und? Traust du dich an diesen explosiven Drink heran?
Fotos Copyright Biotopica Farm © 2016
Super Rezept, habe ich eben sofort beim Lesen Deines Artikels angesetzt. Werde Dir berichten, wie es weitergeht.
Ja, unbedingt! Beim Kurkuma Bug ist Geduld gefragt und immer schön auf die Flasche achten damit sie nicht zu viel Druck entwickelt. Ich habe gerade eine Holunderblüten Brause angesetzt (diesmal ohne Bug zur Probe, dauert dann etwas länger). Die schmeckt auch toll! 🙂
Hallo Nicole, der Kurkuma-Bug ist schon ordentlich am blubbern, liegt bestimmt daran, dass die Kurkumawurzel Bioqualität hat. Bin so begeißtert, dass ich Deinen Artikeln mit der Nennung der Quelle auf meinem Blogbeitrag zum Thema Kurkuma, veröffentlicht habe. Ich hoffe dies ist auch in Deinem Sinne. Schau mal nach, über einen Kommentar würde ich mich freuen. GLG Katrin
http://www.katrins-gesundheits-und-ernährungsblog.de/kurkuma-koenigin-der-gewuerze-zusammenfassung/
Wow, das ging schnell! Vielen Dank, ich freue mich riesig über die Verlinkung. Du hast auch eine tolle Seite! Die passt natürlich perfekt. 🙂
Liebe Nicole,
nachdem ich am Wochenende schon dein Sauerkraut Rezept ausprobiert habe (siehe Instagram, ich habe dich verlinkt) wollte ich fragen, ob das Rezept evtl. auch mit Ingwer geht. Kurkuma ist bei uns schwer zu bekommen und mit Ingwer wäre es einfacher. Außerdem liebe ich auch „Ingwer-Bier“ und ähnliches und ich denke, das kommt wahrscheinlich in die Richtung 😉 LG, claudia
Hallo Claudia,
ja klar geht das auch mit Ingwer, das ist auch eines meiner Lieblingsgetränke. Dieses Rezept geht mit allen Früchten. Also, sei experimentierfreudig und tobe dich aus! 😉 LG
Hallo Nicole,
yay, dann bin ich froh, dass ich gestern schon frischen Ingwer gekauft habe 😀 heute Abend gehts los! Danke für die schnelle Antwort und fürs followen auf Instagram! 🙂
Liebe Grüße
claudia
Hallo, habe den Bug jetzt angesetzt und er blubbert. Und nun? Angießen durch einen Filter? Weiterfüttern? Ich werde aus der Beschreibung oben nicht ganz schlau.
Hallo,
Kurkuma klein schneiden, in Wasser mit Honig oder Zucker aufkochen und vollständig abkühlen lassen. Bug dazu in Flasche umfüllen, fertig!
Huhu, klingt nach einem tollen Rezept ich habe nur eine Frage:
Wenn ich den kompletten Bug dazukippe, dann habe ich ja keinen mehr, den ich weiterfüttern kann.
Oder kommt nur ein Teil rein? oder hab ich da was überlesen oder mißverstanden?!
Merci vorab für die Aufklärung 😉 Kurkuma steht auf der Einkaufsliste und ich werde es baldigst ausprobieren
Hallo Theresa,
wenn du den kompletten Bug hinzukippst, dann nimm dir vom Kurkuma-Drink wieder etwas ab. Das ist dann dein neuer Bug, den du weiter füttern kannst. Der Artikel muss wohl mal überarbeitet werden. 😉
Liebe Grüße
Ihr Lieben,
trinke ich das dann pur oder muss ich mit Wasser verdünnen?
Und ist es richtig, dass ich das so lange fortführen und trinken kann, solange es blubbert?
Curcuma kann ich auch nachlegen?…oder nur Honig u.Rohrzucker?
Danke!
Liebe Grüße!
Doro
Hallo Doro,
Du kannst es pur trinken, Hauptsache es schmeckt. Kurkuma und Rohrzucker bzw. Honig solltest du aber immer mal wieder auswechseln für einen frischen Geschmack und für neue Nährstoffe.
Liebe Grüße
Nicole
Liebe Nicole!
Ich hab sowohl ingwerbug als auch kurkumabug versucht, habe jedoch meine Probleme damit 🙁
Ingwerbug wurde nach 7-10 Tagen 4x hintereinander zu gelee. Hab verschiedene Ingwer versucht, Leitungswasser u stilles Mineralwasser. Zucker hab ich immer Rohrzucker genommen. Gefäße vorher mit Alkohol ausgespült.
Der ingwerbug hat nach 4 Tagen schön geblubbert – mit stillem Mineralwasser und eben Rohrzucker. Hab dann fleißig weiter gefüttert – jeden Tag 1Löffel kurkuma u Zucker und jetzt nach 1,5 wochen ist nicht mehr viel mit blubbern.
Was mach ich nur falsch *heul*??
Liebe Grüße
Sonja
Hallo Sonja,
Gibst du den Bug genügend Luft? Falls nicht, probiere aus das Glas nur zur Hälfte zu füllen. Falls es das nicht ist, dann könntest du noch versuchen die Ingwerstücke nach dem ersten vollen Tag heraus zu holen und den Ansatz ohne Früchte weiter gären zu lassen.
Ich hoffe, das funktioniert. Bei mir tritt der Gelee-Effekt auch auf wenn ich die Ingwerschale dran lasse.
Ja, lebende Organismen können komplex sein. 😉
Liebe Grüße und weiterhin viel Erfolg
Nicole